Si è svolta Domenica 17 dicembre 2023 dalle ore 20.00 in via Cosimo Venezia (piazzetta comune) nei pressi dell’orologio a Montescaglioso la 37^ edizione della sagra della pettola organizzata dalla locale Pro Loco.
La pettola è la tipica frittella natalizia che a Montescaglioso viene preparata la Domenica precedente il Natale, quando accompagnata dal suono delle zampogne si tiene la Sagra.
Per tutta la giornata vengono preparate e mangiate queste bontà fritte nell’olio d’oliva accompagnate da ottimo vino locale.
Lo staff della Pro Loco ha servito calde e gustose pettole classiche preparate al momento a tutti coloro che hanno avuto la pazienza di attendere il proprio turno.
Il centro storico è stato invaso dal profumo delle pettole fritte, dal suono delle cupa e dalle zampogne, creando una magica atmosfera.
Per le vie più antiche di Montescaglioso con il gruppo folk Scettabann che ha allietato la serata.
Afferma il presidente Valentino Didio:
“Una manifestazione fortemente voluta da tutto il direttivo.
Questo è un appuntamento molto amato da tutti i montesi e un nostro dovere proporre questo tradizionale evento natalizio, organizzato dall’associazione di promozione turistica Pro Loco di Montescaglioso con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale di Montescaglioso.
La manifestazione è da sempre uno degli appuntamenti principali del periodo natalizio, durante la quale, oltre ad essere un’occasione di incontro tra le famiglie, è possibile degustare le dorate frittelle.
Si tratta, infatti, di uno dei prodotti più apprezzati della tradizione natalizia da consumare sia nella versione dolce che salata.
Il Centro storico montese, in queste occasioni è luogo d’incontro grazie alle famiglie ed ai tanti visitatori provenienti dai paesi limitrofi: a far da cornice all’iniziativa il suono delle cupe, delle zampogne, delle ciaramelle e dei canti popolari.
In serata inoltre, abbiamo avuto anche la benedizione del presepe allestito nella piazzetta dell’orologio.
Ringraziamo a quanti hanno partecipato e contribuito alle due pettolate organizzate dalla pro loco .
Un grazie a chi ha donato la pasta l’olio è il vino beni essenziali per la riuscita dell’evento.
Per la pettolata del 9 dicembre:
Pasta offerta dal Forno Panificio Santa Rita di Oliva Angelo
Olio offerto da Azienda eredi Venezia.
Per la Sagra della pettola del 17 Dicembre:
Pasta offerta dal Panificio Calabria di Giuseppe Ditaranto .
Olio offerto dall’azienda Tenuta San Marco di Brigante Domenico. Mentre il vino è stato offerto da cantine Ditaranto.
Una grande mano è stata data dalla #collaborazione con il Gruppo “U PIATT PRONT” non che soci pro loco sempre disponibili !!!!
Abbiamo realizzato una bellissima serata nel segno della nostra identità.
Dunque tanto impegno, tanta dedizione, passione e lavoro, hanno permesso questa nostra bella tradizione in un’indescrivibile atmosfera che ha donato momenti di tradizione, cultura e spensieratezza.
Grande merito deve essere riconosciuto ai volontari della Pro Loco, da sempre impegnati per mantenere viva la tradizione e conservare il ricordo evidenziando gli aspetti più popolari e fantasiosi legati a tale appuntamento.
Bisogna battersi per mantenere vive le antiche tradizioni.
La sagra non è solo un momento gastronomico ma anche un appuntamento culturale per riscoprire e valorizzare le tradizioni e le bellezze del nostro paese”.
Continuate a seguire il calendario pro loco per i prossimi appuntamenti