Nel cuore della Basilicata, a metà tra la provincia di Matera e quella di Potenza, c’è una storia tutta da raccontare perché capace da oltre sessant’anni di regalare tante bontà e far felice grandi e piccini. Stiamo parlando ovviamente del Caseificio Lavanga, un’azienda italiana, precisamente di Tricarico, che produce ogni giorno prodotti genuini e di grande eccellenza per una sana e corretta alimentazione.

Questa brillante realtà, nata nel 1961 grazie alle sapienti mani di Nonno Ferdinando, un uomo che riuscì a coniugare la sua esperienza di casaro con gli insegnamenti del padre vaccaro, è portata avanti oggi con estrema meticolosità da Rocco, una leggenda nel territorio, capace di trasferire nella sua azienda la stessa passione di sempre della sua famiglia.

Nel 2015 al Caseificio Lavanga è stato conferito dal Consiglio di Giunta dell’Accademia della Fondazione I.U.I.S.M “Sapient Mundi”, in considerazione delle attività svolte a tutela delle produzioni agro alimentari della propria zona tipica un importante premio: “Le Vie della Fede e dei Sapori”. A ritirare il premio è stato Rocco e il sindaco di Tricarico.

Negli anni l’attività si è specializzata prevalentemente verso la produzione di mozzarelle nelle varie confezioni e formati: nodini, ciliegine, nodoni, burratine e trecce. Tra i loro prodotti rientrano anche le tipiche scamorze bianche, il caciocavallo detto anche provolone podolico, la burrata, la toma, le scamorze affumicate e podoliche, nonché la ricotta e il cacioricotta.